Experiencia y desarrollo de Terapia Ocupacional en comunidad de personas sordas – Proyecto Sol - Parraguez Correa, Vicky (Relatos Journal, 2022)
El trabajo de terapia ocupacional en la Comunidad de Personas Sordas Proyecto Sol ha promovido el reconocimiento y validación de la Cultura Sorda y sus características, por medio del acercamiento desde sus propias realidades, involucrándonos como un integrante más en sus actividades, aprendiendo su lengua y apoyando en metodologías de trabajo. El enfoque comunitario como modelo metodológico, ha permitido organizar el trabajo desde el diseño, la implementación, el seguimiento y evaluación de los procesos interventivos, entendiendo que en la práctica cotidiana se generan los vínculos y las comunidades, haciendo uso de las redes sociales como estrategia fundamental para ampliar el abanico de posibilidades de construir nuevas narrativas ocupacionales. Todas las acciones emprendidas se orientan hacia el logro de la Identidad Sorda, relacionándose con sus pares y conociendo su cultura por medio del aprendizaje de su lengua; debiendo facilitarse los diferentes espacios de socialización donde se sientan parte de un grupo que comparten similares historias y necesidades de aprendizajes. Desde nuestra disciplina es indispensable conocer las diferentes epistemologías Sordas, comprender su historia de vulneración y negación por parte de la mayoría oyentes, y validar la existencia de una cultura Sorda que les otorga una identidad particular. De esta manera se pueden realizar una práctica basada en una ética del reconocimiento, donde la validación de las diferencias lingüísticas y diversidades del ser, generan justicia ocupacional e inclusión social, transformando las visiones se tiene hacia colectivos que sienten y piensan su mundo desde la Sordedad.
Keywords: Terapia Ocupacional; Comunidad; Cultura Sorda